主题: 中考有关事宜
 时间: 2014-06-19
 嘉宾:  市教育局基教二处处长 张瑞
 简介: 介绍中考素质教育考试及体育测试相关政策。
文字实录
  • 主持人

    欢迎大家收看本期访谈,本期我们邀请到的是市教育局基教二处处长张瑞同志。

  • 主持人 请您简要介绍一下2014年西安市初中毕业升学工作的基本情况。
  • 张瑞

    西安市2014年高中阶段学校招生工作坚持“公平、公正、公开”的原则,招生政策公平、公正,维护所有考生和所有学校的利益,有利于每个学生健康成长,有利于所有学校共同发展;招生过程公开、透明,建立健全监督机制,加强过程监督,招生政策和办法提前向社会公布,录取结果及时公开;录取管理规范、有序,完善管理机制,加大监管力度,严密组织,科学安排,实现管理理念和手段现代化,规范招生行为;录取操作科学、高效,借助互联网平台,优化招生办法,改进录取操作程序,实行远程网上录取,提高工作效率。

    2014年全市普通高中报考人数85754人,其中普通高中招生计划55468人,有定向生9156人;普通职业高中招生22500人。

  • 主持人 请问,今年与往年相比,中招政策有些什么新变化呢?
  • 张瑞 一是定向生比例增至50%。2014年,省级示范高中和省级标准化高中均招收定向生,定向生招生比例为学校统招计划的50%,8所大学附中定向生计划中含大学子女。同时,定向生政策向“大学区”倾斜,定向生录取成绩不低于录取学校统招录取线下30分;“大学区”成员学校考生报考所在“大学区”内的定向生,录取成绩不低于该学校统招录取线下40分,并不低于普通高中录取控制线。
    二是综合素质考试以60%计入总成绩。2013年,西安中考增加综合素质考试,考试成绩以50%计入总成绩。2014年西安将继续实施综合素质考试,综合素质考试试卷满分值为100分,时间为100分钟,实行全市统一闭卷考试,网上阅卷。考试结果以等级呈现,原始分以60%计入总成绩。
    三是可填报城六区内的非省标高中志愿。城六区考生普通高中统一填报的志愿分两个批次,第一批次每名考生在城六区范围内任意选报3所省级标准化高中(含省级示范高中)。第二批次,考生只能填报本区的学校。今年,考生填报时,可在城六区内选报2所非省级标准化高中志愿。
    四是择校生比例不得超过10%。今年,西安市普通高中择校生的比例最高不得超过本校招收学生计划数(不含择校生)的10%。任何学校和个人不得以任何理由限制学生参加考试。各普通高中均不得提前组织招生。对自行组织考试、私下圈定录取新生、随意扩大招生计划、擅自提高择校生比例、转让交换招生指标、强挖中等职业学校生源,以及利用工作之便徇私舞弊、弄虚作假、索贿受贿等行为将重点查办,发现一处,查处一处,绝不姑息迁就。
  • 主持人 下面我们来回答网友的问题,非统考的有哪些科目?这些科目考查如何进行?
  • 张瑞 地理、生物、音乐、美术、综合实践活动(包括信息技术教育、社区服务与社会实践、劳动及技术教育等)、地方与学校课程等为非统考科目。
    非统考科目不进行统一考试,由学校随教学进度安排考查。考查结果均以A、B、C、D四个等级呈现。
  • 主持人 有网友提出:今年我市还将实施初中学生综合素质评价工作,这个工作如何进行的?
  • 张瑞 综合素质考试旨在全面贯彻党的教育方针,深化评价制度改革,建立科学的评价体系,创新推进素质教育,通过科学、客观的试题,全面地评价学生的人文素养、创新能力和实践水平。充分发挥评价的导向功能,引导社会、学校、家庭进一步更新教育观念,树立科学的人才观,关注学生综合素质的全面提升,特别是注重对学生人文素养的培养,注重对学生所学知识综合运用的培养,对学生实践能力和创新意识的培养,坚持以学生为主体,为每个学生提供合适的教育,为每个学生成长成才服务,促进学生全面有个性的发展,促进学校教育教学质量全面提升。
    综合素质考试实行全市统一闭卷考试,试卷满分值100分,考试时间100分钟。考试结果以等级呈现,原始分以60%计入中考总成绩。考试时间与全省统考科目统一安排(6月22日16:30—18:10)。
    考试内容是在中小学生综合素质评价6个维度(即:道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现)的基础上,重点考查学生的创新能力、实践水平、人文素养。综合素质考试内容与学生的年龄特点相适应,全部来源于日常生活、学习实践等方面的经验能力积累。
    过程性评价结果采用等级评定与综合性评语相结合呈现评价结果。等级评定:采用A、B、C、D四个等级方式来描述初中毕业生综合素质在不同方面的发展情况;综合性评语:以客观事实为依据,对学生的综合素质进行整体描述,突出学生的特点和发展潜能。
  • 主持人 有网友提出:今年我市定向生比例增至了50%,请问哪些普通高中学校招收定向生?定向生生源计划的分配原则是什么?
  • 张瑞 按照国家教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)和省教育厅《关于做好2014年普通高中招生工作的通知》(陕教基一〔2014〕6号)要求,我市省级示范高中和省级标准化高中均招收定向生,定向生招生计划为本校统招计划的50%,8所大学附中定向生计划中含大学子女。
    城六区定向招生生源范围:省级示范高中和市直属高中等14所学校为城六区初中学校,其余59所高中为本区内初中学校。
    阎良、临潼、长安(含已划归沣东新城地区)三区和周至、户县、高陵、蓝田四县(以下简称三区四县)根据实际在辖区内的省级标准化高中学校(含省级示范高中)中确定招收定向生的学校。并将这些学校的统招计划按一定比例作为定向生,分配到辖区内的各初中学校,各学校定向生比例不低于统招计划的50%。
    定向生生源计划分配遵循向单设初中学校倾斜、向薄弱初中学校倾斜、向承担义务教育学位任务大的初中学校倾斜的原则,且有利于“大学区”教育改革的深入推进,有利于义务教育均衡发展。
  • 主持人 有网友提出:选报定向生志愿的考生应具备什么资格?
  • 张瑞

    凡在生源学校建立正式学籍3年,且连续在该校初一、初二、初三就读的初中应届毕业生,均具备定向生报名资格,可选择在该校有定向生生源计划的高中学校作为定向志愿。定向志愿每生限填一所学校。因父母军转安置、正常工作调动的随迁子女填报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制,但须提供相关有效证明。

  • 主持人 有网友提出:定向生的收费标准是什么?如何录取呢?
  • 张瑞 各学校录取的定向生收费与统招生执行统一标准,民办学校录取的定向生收费按照物价部门批准的标准执行;各学校录取的定向生与其他录取考生统一编班、统一建立学籍。
    定向生录取与统招生录取同步进行。定向生录取在具备定向资格且填报了定向志愿的考生中,以中考成绩和定向志愿为依据,按所在初中学校生源排队择优录取。城六区定向生录取成绩不低于录取学校统招录取线下30分。定向生政策向“大学区”倾斜,“大学区”成员学校考生报考所在大学区内的高中学校定向生,录取成绩不低于该学校统招录取线下40分。
  • 主持人 有网友提出:体育、艺术特长生资格如何确认?志愿填报的规定是什么?
  • 张瑞 体育、艺术特长生是我市招生考试的一项特色。按照省上的相关要求,我们对于特长生招生也作了规定。
    1.体育特长生:在初中阶段参加国家、省、市、区(县)教育行政部门、体育行政部门、省学生体育协会组织的学生体育竞赛(不含趣味运动会),集体项目或单项比赛获国家前十六名、省前八名、市前六名、区(县)前三名的初中毕业生。获奖项目需与体育特长生招生项目一致。
    2.艺术特长生:在初中阶段参加国家、省、市、区教育行政部门和国家、省艺术教育委员会主办的学生艺术类竞赛,集体项目或单项比赛获国家级三等奖、省级二等奖、市级二等奖、区(县)一等奖以上的初中毕业生。在区县教育局举办(已在市教育局备案)的艺术类竞赛中获得一等奖的初中毕业生。获奖项目需与艺术特长生招生项目一致。
    资格初审:符合基本条件的考生填《西安市2014年普通高中招收体育、艺术特长生报名、测试登记表》(以下简称《报名测试登记表》),由所在初中学校推荐,区县教育局审查后,报市中招办复审,结果在西安市招生考试网上公示。
    专业测试:通过资格初审的考生,参加由市中招工作领导小组组织的专业测试。通过专业测试的考生具备体育、艺术特长生招生录取资格。
    通过体育、艺术特长专业测试的特长资格生,可选报一所体育或艺术特长生招生学校,考生本人特长与招生专业必须相符。城六区考生选报此类学校原则上在城六区区域内不受地域限制。
  • 主持人 有网友提出:今年择校生的收费标准是多少?择校生如何录取?
  • 张瑞 按照省物价局陕价费调发[2003]36号文件规定,我市公办普通高中择校费标准为:省级标准化高中(包括省级示范高中)每生三年最高不超过1.5万元,市级标准化高中每生三年最高不超过1.2万元,非省市标准化高中每生三年最高不超过0.9万元。另外,西安中学、西安高级中学、市第八十三中、西工大附中、西安交大附中、陕西师大附中、西安铁一中、长安一中等8所高中择校费标准可适当上浮,但每生三年最高不超过2万元。
    普通高中择校生计划不得高于该校招生计划的10%。学校在完成统招计划后,方能按照下达的择校生计划和考生志愿,按照从高分到低分的原则录取择校生。择校生录取严格执行“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策。择校生录取分数线原则上控制在本校统招生录取分数线下30分以内,并不得低于普通高中录取控制线。
  • 主持人 有网友提出:考生如何选报中等职业学校?有哪些优惠政策呢?
  • 张瑞 考生选报中等职业学校和技工学校,在全市范围内不受地域限制,可任意选报相应学校。考生也可凭准考证、统考成绩通知单、毕业证到所报学校直接报名。考生选报普通中专志愿(含五年制高职),城六区采取网上填报,三区四县根据各自实际自行确定填报方式。
    根据《陕西省财政厅 陕西省发展和改革委员会  陕西省教育厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的实施意见》(陕财办教[2013]1号),对公办中等职业学校全日制正式学籍在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外);对民办中等职业学校进行适当补助。
    同时,对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可享受国家助学金,标准为每生每学年1500元。
  • 主持人 有网友提出:关于军人子女参加中考有什么政策吗?
  • 张瑞

    军人子女的优惠政策我们是按照省教育厅2014年的12号文件来执行,这个政策是由国家教育部和解放军总支部下发的文件有关精神来制定的。去年我们就执行这样的政策,使应该享受政策的一个不漏,不该享受政策的一个不进。这个政策比较严格,按照省上的要求和西安市警备区对这类学生政策的细则,具体由西安市警备区按照有关程序来对军人子女的资格条件进行审核,根据这些条件享受西安市普通高中最低录取分数线的10%、5%和优先录取三种不同的优待条件。

  • 主持人

    有网友提出:初三学生因为特殊情况,可以留级吗?留级后可以正常参加中考吗?有没有什么影响?

  • 张瑞 这个网友提到了留级和中考,他的意思是上完初三后再读一年,按照国家的义务教育法是不允许,因为我们依法实行九年义务教育。他可以在社会上参加补习学校,然后来年参加中考、职业高中、和成人中专的考试。但是留级不能回到原来的义务教育段学校学习。
  • 主持人 有网友提出:今年西安中考成绩什么时候出来?如何查询?
  • 张瑞 2014年中考公布的时间是7月16日中午12点,考生可以登录西安教育网或者西安市招生考试网,输入准考生号和身份证号即可查询。考生可以在毕业学校领取全市统一打印的考试成绩通知单。中招录取结果也可以登录西安市招生考试网查询。
  • 主持人 有网友提出:考生选报志愿若遇限制报考怎么办?
  • 张瑞 我们在招生过程中严格要求学校和区县招生部门,考生志愿是个人志愿,任何学校、个人、团体都不可以干涉。这样的情况是不允许的,考生可以拿着准考证到区县招生考试部门进行填报,还可以在市考试中心进行投诉。
  • 主持人 有网友提出:在网上看报道说综合素质评价采取过程性评价和综合素质考试两种方式进行,综合素质考试有成绩,会计入中考总成绩,那过程性评价的结果有何作用?
  • 张瑞

    过程评价和考试评价是相一致的,中考中没有增加综合素质考试之前学校在义务段对每个学生每个学期都有过程性评价,按照学生的道德品质、公民素养、 学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面,58项内容对学生进行全面客观评价,以ABCD的等级记入学生每学期的评价内容。这个评价一方面是作为学生初中毕业的条件,另一方面在中考时在相同分数段录取时作为一个录用参考。

  • 主持人

    有网友提出:哪些考生可以在同等条件下优先录取?

  • 张瑞 1.其他军人子女;2.少数民族考生与汉族考生在同等条件下优先录取;3.应届初中毕业生初中阶段在教育行政部门批准举办的中小学生电脑制作活动、信息技术创新与实践活动中获全国三等奖和省级、市级二、三等奖者;应届初中毕业生初中阶段在中国青少年机器人联赛中获全国三等奖和省级、市级二、三等奖者;应届初中毕业生初中阶段在西安市青少年科技创新大赛中获二、三等奖者; 4.应届初中毕业生初中阶段获西安市三好学生荣誉者。
  • 主持人 有网友提出:学校能否自行招生录取学生?
  • 张瑞 任何学校不得自行招生录取学生,所有考生必须通过正式录取才能取得入学资格,所有学校录取的所有学生都要严格履行审批手续。未经审批,录取结果无效,招收的学生不建立学籍。
  • 主持人 有网友提出:中招工作最重要的就是公平、公正、公开,请问我们如何保证招生考试工作的规范呢?
  • 张瑞

    为保证招生考试工作的规范,我们主要有以下措施:
    一是建立公示制度。及时向社会公示中招政策,将招生计划、录取程序、录取结果纳入中招公示重点内容,及时向考生和社会公示。市中招办通过市招生考试网、新闻媒体和考生手册向社会公示相关信息;各学校在校园内醒目位置张榜公示本校分类招生计划(包括统招生、定向生,择校生)以及各类计划所招学生对应的收费标准、招生录取结果。初中学校公示定向生生源计划和录取结果。
    二是完善诚信制度。区县教育局与学校、学校与教师签订诚信协议,建立诚信档案。采取有效措施,督促有关人员严格履行诚信责任和义务。对在学生学业评价、综合素质评价和高中招生录取中缺乏诚信的学校和个人,进行及时处理并纠正违规行为。
    三是健全监督机制。完善监管机制,强化监督管理,把招生录取列为重点督察工作,开通举报电话,对计划管理、志愿填报和招生录取各环节全程监督,发现问题及时处置。生源初中学校和招生高中学校均应设立情况反映箱,及时收集学生、家长及社会对招生工作的意见。
    四是加大查处力度。对招生录取中出现的违规违纪行为,及时纠正,同时按照相关招生纪律规定,追究当事人责任。对自行组织考试、私下圈定录取新生、随意扩大招生计划、擅自提高择校生比例、转让交换招生指标、强挖中等职业学校生源,利用工作之便徇私舞弊、弄虚作假、索贿受贿等行为重点查办,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。重大案件查结后,及时通报,公开曝光。

  • 主持人

    我们的访谈由于时间关系就要结束了,最后请我们的张处长再给我们讲几句

  • 张瑞 各位网友,各位考生,中考马上就要到了,首先我祝愿各位考生能够获得满意的成绩。第二,我希望考生能够结合实际报考志愿,不管是普通高中还是职业高中。第三,希望考生能够认真了解考试政策,有不清楚的地方可以向学校的老师,或者向教育局进行提问。
  • 主持人 感谢张处长今天回答了这么多网友提问,也感谢广大网友 的参与,希望今天参加中考的学子们取的好成绩,谢谢大家!
访谈图片
嘉宾:张瑞
按照省物价局陕价费调发[2003]36号文件规定,我市公办普...


访谈现场

嘉宾回答网友提问