主题: 房屋权属登记的相关政策法规及房产档案查询利用的相关规定
 时间: 2015-07-30
 嘉宾: 西安市房屋产权产籍管理中心 档案科科长 董卉蓉
 嘉宾: 西安市房屋产权产籍管理中心 登记科工作人员 陈学超
 简介: 西安市房屋产权产籍管理中心的嘉宾介绍房屋权属登记及房产档案查询利用相关问题并在线回答网友提问。
文字实录
  • 主持人 大家好,我们的访谈就要开始了,请大家踊跃参中
  • 主持人

    今天为大家请到的是:西安市房屋产权产籍管理中心档案科科长董卉蓉 西安市房屋产权产籍管理中心登记科工作人员陈学超 ,欢迎两位嘉宾的到来。

  • 主持人 今天来自西安市房屋产权产籍管理中心的嘉宾主要向我们介绍房屋权属登记及房产档案查询利用相关问题并在线回答网友提问,如果各位网友在这些方面有什么问题,欢迎加入我们的在线访谈并留言。
  • 主持人 下面我们来回答网友的提问:有很多网友很关心无户证明的办理情况,有网友提出:名下没有房产,可以以租房名义提取公积金,请问嘉宾怎么开名下无房产的证明?都需要什么材料?在哪里办理?
  • 主持人 还有网友问:无房证明可以找朋友代办吗?需要什么材料?
  • 董卉蓉

    携带本人身份证,结婚证,未成年人拿户口本来办理。可以利用网上预约的平台进行预约办理。房产属于个人隐私,一般都需要本人拿身办里。

  • 主持人 有网友提出:请问嘉宾,办理产权证都要交纳哪些费用?各项费用的标准是多少?
  • 陈学超 办理产权证需要交纳房屋登记费。对于住宅用房,按照每套80元标准交纳,非住宅类房屋按照每套550元的标准交纳。对于名称或姓名变更、房屋坐落变更以及经济适用房的登记都按上述标准减半交纳。
  • 主持人 有网友提出:房产证和房权证的区别?
  • 陈学超 房产证通常是指房屋所有权证,是用来证明房屋所有权归属的,取得了房产证就取得了该房屋占用、使用、收益和处分的权利。一套房屋权利包括所占用范围土地的使用权、房屋的所有权,还有可能设定他项权利,比如说抵押贷款、设定地役权等,这些都是房屋的权利,都可以说是房权,内容就宽的多了。也有一些单位内部发放房屋权利证明,这些证明不能作为房屋上市交易的凭证。
  • 主持人 有网友提出:婚前购买的房子,现在想在房产证加配偶名字,请问西安是什么政策?收费标准是什么?需要交契税、营业税之类的吗?
  • 陈学超 婚前一方购买的房产在婚姻存续期间增加配偶的名字,属于赠与行为,要办理房屋转移登记。需要夫妻双方携带身份证、结婚证和房屋所有权证,亲自到业务窗口提交申请。这种情况的转移登记只需交纳房屋登记费,住宅80元每套,非住宅550元每套,免征契税。
  • 主持人 有网友提出:在哪个时间段购房可以领取购房补贴?怎么领取?
  • 董卉蓉 在政府规定的时段08年9月4日到09年9月31日,凭完税证明和本人身份证领取。领取地点香米园西巷93号
  • 主持人 有网友提出:提取公积金和税收优惠证明只能在香米园办理吗?
  • 主持人 有网友提出:房产证和他项证可以带代领吗?
  • 董卉蓉 是不可以带领的。如果有特殊情况需要带领,需要出示经过公证的授权委托书。
  • 主持人 有网友提出:取得房产证一般需要哪些环节及注意事项?
  • 陈学超 业主办理房屋所有权证的先决条件是开发商申请初始登记取得其名下的房屋所有权证,然后由购房人和开发商共同申请转移登记将房屋转移到购房人名下。
  • 主持人

    有网友想了解下:房屋权属登记的程序和流程是什么?

  • 陈学超

    房地产开发周期比较长,为了能顺利拿到房屋所有权证购房人在选房时就要做好功课。一定要选择有预售许可证的楼盘购买,这样的项目是经过前期把关的。同时,购房人也要及时缴纳大修基金和契税等费用,保证办证工作顺利进行。

  • 陈学超

    房地产开发周期比较长,为了能顺利拿到房屋所有权证购房人在选房时就要做好功课。一定要选择有预售许可证的楼盘购买,这样的项目是经过前期把关的。同时,购房人也要及时缴纳大修基金和契税等费用,保证办证工作顺利进行。

  • 主持人 有网友提出:如何查到自己房子的房产证办理进度?
  • 董卉蓉 如果有受理单,都可以在办事大厅查询机查询。
  • 主持人 有网友提出:出具税收优惠房产证明该如何办理?
  • 董卉蓉 群众只需要到税务部门缴纳费用即可。
  • 主持人 有网友提出:前年我们家搬家,房产证弄掉了,找了好久都没找到,能不能补一本,要补的话应该怎么办?
  • 陈学超

    房产证丢失的,需要本人携带身份证到业务受理窗口开具遗失补证核查单,然后到档案窗口查询房产档案。业主到西安晚报登报公示原证作废,同时我们会安排专人负责现场公示原证作废。经公示无异议的,业主就可以补办房产证了。公示期需要满一个月

  • 主持人 有网友提出:从买房到拿到房产证要经过哪些程序?
  • 陈学超 购房人从买房到拿到房产证要经过两次登记程序。第一次,由开发商申请初始登记,为其自己办理房产证。开发商取得房产证以后,和购房人共同申请转移登记,将房屋过户到购房人名下。
  • 主持人 有网友提出:最近各个大厅出具房产证明的人很多,排队等候的时间太长,还有没有什么其他便捷的办理渠道?
  • 董卉蓉 我们现在有个网上预约的平台,群众可以在网上预约,在预约的时间1个小时之内就能办理。预约在房管局的门户网站。
  • 主持人 如果网友需要办理的话,可以提前预约,不用排队。有网友提出:档案查询窗口周末上班吗?上班时间什么时间?
  • 董卉蓉 我们的上班时间是周一到周五 早9点到12点,下午13点到17点。
  • 主持人 我们来看下今天的最后一个问题,有网友提出:遇到办证难怎么办?
  • 陈学超

    购房人办证难的原因大概有几种可能。一是开发商不符合办证条件,无法办理初始登记,那么后续的转移登记也就无从谈起了。二是个别购房人由于工作忙等原因未按时交纳契税、大修基金等,造成办证困难。如果是第一种情况的话,购房人要督促开发商积极完善手续,尽快办理初始登记。如果是第二种情况的话,可以要求开发商先递交符合条件的购房人的申请,符合要求的先办理房产证。

  • 主持人 各位网友,我们的访谈回答网友的问题就到这里,最后,请两位嘉宾再给我们讲几句。
  • 董卉蓉 最近以来,公积金提取成为热点,我们通过改良程序,依然不能满足群众需求,我们目前开设的预约平台,希望广大网友通过网络预约来减少排队时间。大家可以登录房管局的官方网站预约。咨询电话:8733·1006.
  • 陈学超 首先感谢广大网友的关注。我们大家在购买商品房的时候要到取得预售证的正规开发商购买。对于买房人来说可以保障购房资金的安全。谢谢大家。
  • 主持人 大家以后有关于房产权属登记方面的问题,可以打87331006这个电话。最后感谢两个嘉宾回答了这么多网友的问题,也再次感谢各位网友的参予,谢谢大家,希望大家继续关注我们的访谈,下期再见!
访谈图片
嘉宾:陈学超
购房人从买房到拿到房产证要经过两次登记程序。第一次,由开发商...
嘉宾:董卉蓉
最近以来,公积金提取成为热点,我们通过改良程序,依然不能满足...


访谈进行中