主题: 2017年至2018年我市集中供热情况介绍
 时间: 2017-11-30
 嘉宾: 市供热监督管理中心质监科 科长 鲁闯远
 嘉宾: 市热力总公司 副总经理 赵建国
 简介: 我市2017年至2018年城市集中供热有关情况介绍。
文字实录
  • 主持人
    各位网友大家早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目。
    又是一年冬天,又是一年供暖季。每年到这个时候,南方要不要集中供暖,就又会成为网络上的一个热点话题。为什么你在南方的艳阳里却感觉大雪纷飞,而我在北方的寒夜里却感觉四季如春呢?很显然,是因为供暖啊。作为北方人,我们每年冬天都享受着暖气的温馨和舒适。今天呢,我们就特地邀请到两位嘉宾,就我市的供暖问题,跟广大网友进行交流。我们邀请到的两位嘉宾分别是市供热监督管理中心质监科鲁闯远科长,鲁科长也是我们的老朋友,每年都会就供暖问题向广大网友答疑解惑,欢迎您再次参加我们节目。我们还邀请到市热力总公司赵建国副总经理,赵总您好,也非常欢迎您参加我们的节目。
  • 主持人 首先有请鲁科长介绍一下我市今年供热的基本情况。
  • 鲁闯远 主持人好,各位网友好!我给大家简要介绍下我市的市政集中供热情况。目前,我市城区共有市政集中供热企业9家,供热面积18820万平方米,较去年增加977万平方米,热交换站2431个,较去年增加255个;各区县共有市政集中供热企业12家,供热面积2310万平方米,较去年增加297万平方米,热交换站445个,较去年增加131个。全市集中供热总面积达到21130万平方米,较去年新增供热面积约1300万平方米。
  • 鲁闯远
    目前我市的供热企业在主城区有9家,有国企、民营企业,供热任务说是比较大的,热力总公司,东西郊电厂是国企。明德门热力公司是民企。
  • 主持人 好的,那我们的市政热力总公司承担了我市三分之一的供暖工程,下面请赵总来为我们介绍一下。
  • 赵建国 我们西安市热力总公司是西安市国有独资的集中供热专业化公司,筹建于1984年,公司注册资金8.25亿元,2017年总资产达50多亿元。公司的主要生产任务是由各热源厂生产的高温热水、蒸汽通过热力管道向用户提供热能,用以冬季取暖、四季生活热水、夏季的热制冷以及工业生产。主要负责西安市城中心区、新北城地区、城东南地区、城东北地区、高陵建制区、草堂、泾渭工业园以及阎良航空产业基地的集中供热。截止2017年,对外供热能力为5185T/H,供热面积6936.93万㎡,供热管网600公里,用户1000余家。
  • 主持人 我们知道,我市每年供暖时间为4个月,从11月15日到来年的3月15日,那有市民就问是不是我们热力公司一年就只工作4个月呢?
  • 赵建国

    咱们热力公司是在每年的11月15日至来年的3月15日是供热期,但是其它时间要进行热网的检查和改造,比如补偿器、热水阀等,夏季我们主要就做检查、维修、技改等。我们的工作就是夏季做准备、冬季保供热。

  • 主持人 夏季用热服务具体指哪些服务呢?
  • 赵建国 市政供热水是这样的,就是有些小区的生活用热水量比较小的话,就没办法供。我们烧锅炉,供的热水量比较大的话,成本会比较小。
  • 主持人 作为居民用户想要了解的是,那种供热方式更加实际,能够确保享受到冬季的温暖呢?
  • 赵建国 地辐热在供热的房间内是均匀散热的。暖气片是在通风、散热量比较大的地方定点供热,所以地辐热应该是更舒适一些。
  • 主持人 就是说暖气片是用点供热,地热是用面供热。我们有网友说自己家是暖气片供暖,听说地暖供暖效果更好一些,既干净,又暖和,就想把暖气片改成地暖,这样行吗?
  • 赵建国 我建议不要改,因为暖气片和地辐热的供暖参数是不同的。暖气片是在50度,地辐热是30度左右,如果改的话,温度会过高,人在太热的环境中也不舒服,而且随意更改的话,也会影响供热管道的寿命。如果要改,最好是小区统一规划改动。
  • 主持人 我们有网友反映,他们小区入住率比较低,采暖效果不太好,这个怎么办?
  • 鲁闯远 现在的一个流行说法,就是房子是用来住的,至少保证80%以上的入住率,在此基础上再考虑供热的各种参数、能力。房子都入住了,才能保证正常的供暖。一些空置率比较高的小区,供暖就成了一种很不经济的取暖方式,也为下面进一步的供暖埋下了隐患。我们提醒市民,我们买房了以后尽快居住。如果小区入住率非常低,那么供热有可能就得不到保证。左邻右舍一起供暖,房子就会比较暖和。入住率多高适合供暖呢?在我看来,得在热力公司和开发商共同研判,一起商讨一个方案,否则,如果只是让供热公司承担供暖不达标的损失,那么,就会为今后的供热管网埋下隐患。如果入住率只是百分之二三十,一味要求供热达标,那么很不经济,也为今后的供热埋下了隐患。
  • 主持人 我们知道市政集中供暖价格是每平方米5.8元,那这个5.8元的价格是怎么来的?
  • 鲁闯远 按面积收费5.8元是物价局根据产生1gj的热量成本来计算的。有些住户是按房间的面积来算,就会跟物业、热力公司产生纠纷,那么我们就统一按照房产证上登记的面积来计算。
  • 主持人 刚才您也提到,有些市政集中供暖的小区,家中有分户计量表,这个费用怎么算?
  • 鲁闯远 分户计量缴费方式,先交基础费用,也是按照面积来算的供暖费用的30%先交,然后再跟进使用量来收费。
  • 主持人 低保户享受集中供暖,有没有优惠?
  • 赵建国 正常的采暖费是5.8元,低保户的供热收费是4块钱。
  • 主持人
    有位网友反映“碰口费”的问题,那么收取“碰口费”合理吗?小区新接市政集中供暖,每平方米要收取25元的主管网建设费,这样合理吗?

  • 鲁闯远 关于所谓的碰口费,早在2012年,陕西省就下达了文件,坚决杜绝供热企业收取碰口费、建设费等不合理的乱收费,如果市民碰到这样的情况,请拨打投诉电话进行反映。
  • 主持人 嗯就是说用户可以通过12358来进行反映。我们知道除了市政集中供暖,很多小区都是自备锅炉供暖,小区自备锅炉供暖有没有什么规定?是不是说物业说多少就是多少呢?
  • 鲁闯远 这个政策在今年以前,咱们西安市物价局有相关的规定,小区自备锅炉供暖价格、时间,是物业和业主协商,在征得小区三分之二以上业主同意后,报物价局备案即可实行。今年物价局新出台相关规定,现在是小区业主和物业共同协商供暖时间和价格,不用再去物价部门备案。有市民反映如果小区业主和物业协商不一致,可以向小区所在街道办、区政府,提出申请,当地街办、区政府有义务做该项工作。
  • 主持人 就是先协商,协商不下再找我们的市政部门。那么现在物业总说是自备锅炉供暖成本高,不知道到底有啥成本?
  • 鲁闯远 成本主要是使用天然气、锅炉维护、锅炉之外建设的换热站,换热站需要水电、人员等,都是主要的费用。就是气、水、电、人工、设备等。这些最后都会均摊在供热费用中。
  • 主持人 就是说这些成本费用最终都会摊到供热价格里面。在冬季供热中,老百姓最关心的就是家里的温度问题。在供暖过程中为什么有时会产生有的家热有的家不热的情况,如果发生家中不热的情况,我们业主们该怎么办呢?
  • 鲁闯远 每个家里的情况都不一样。我昨天去高新区枫林绿洲小区去看,有一栋楼层高是18层,17层的住户是25度,住户反映温度太高了,7楼的住户家里只有18、19度,就比较低,差别很大。如果住户家里的温度达不到18度正负两度,可以向咱西安市热力公司反映。如果达到了供暖标准,但是温度还比较低,就只能求助小区物业,疏通管道、清洁管网等。
  • 主持人 业主认为家里暖气不热,物业说达标,那么这是认识上的问题,您刚才提到测温,那怎样才能正确地测量室内温度呢?
  • 鲁闯远 如果感觉家里温度低,首先向物业反映,物业测温后,如果认为温度达标,那么业主可以拨打热力公司的热线电话,向热力公司反映。我们在供热开始之前,也再三的要求各供热企业积极上门查看群众反映的供热温度不达标的问题。如果业主对物业和热力公司的处理结果都不满意的话,可以向12345市民热线来反映问题。如果真的不达标,热力公司向物业退赔供热费用,物业向业主退赔供暖费用。
  • 主持人 如果通过测温的确不达标,那就应该就计算天数来向居民退回暖气费用。同时大家也可拨打12345市民热线来积极反映问题。现在呢也知道就像蹭吃蹭喝蹭WIFI一样,有个词叫“蹭热”,就是自己不掏钱买暖气,蹭邻居和上下楼的暖气。对于“蹭热一族”有什么好办法没有?
  • 赵建国 热是一个特殊的商品,具有传导作用。有的小区供热效果比较好,能到到二十二三度,甚至是二十四度,要是住户觉得热,那就把温度调低,这样隔壁的热量就会传到他家里,这个没办法控制,这是热量的传导作用,本身的特性。
  • 主持人 有网友说他家邻居倒是交了暖气费,但在暖气片上装了个散热器,看效果挺好的,他也想装一个,行吗?
  • 赵建国 家里的采暖设施是不容许私自改动的。我们的热价测算是按照采暖设施的散热、面积来计算的,私改采暖设施,基本都是加大了散热面积,那么等于多用了采暖热量,但是也没有多缴费。还有的人家里用采暖设施里的热水,这会影响整个供暖的水循环。这都是不容许的。
  • 主持人 暖气用的热水并不能用来洗澡,里面有加的杂质什么的是吗?
  • 赵建国 水里是不干净的。有很多的脏东西。
  • 主持人 除了暖气取暖外,有的家庭会采用空调和电暖气取暖,采用空调和电暖气取暖要注意些什么问题呢?
  • 赵建国 我觉得用电暖气可以间断性用、短时间用、有人时用,否则长时间开的话,用电负荷过高,容易引起火灾。
  • 主持人 下面我们来看看网友提问,有位网友说方新路圣地亚哥小区供暖温度一直不达标,家里温度都达不到18度,向物业反应,物业回应说,这几天只烧到18度,不知道这是市上统一政策吗?该如何解决?
  • 鲁闯远 我们市政供热公司,没有听说过供热温度要烧到18度以下的,我们都是按照温度18度以上的标准在供暖。网友反映的该小区,如果是市政供暖的话,可以向96116反映。如果是小区自备锅炉供暖的话,可以向所属街道办来反映该问题。
  • 主持人 这位网友,您首先需要确认圣地亚哥小区是否属于市政集中供暖,如果是,可以拨打96116反映供暖不够问题;如果不是,小区居民可以联名向张家堡街道办反映问题,由街道办向物业做工作从而妥善解决问题。下面我们来看另一位网友提问,宏府麒麟山小区,到今天11月29为止,我们家卧室都还没有温度,一直关窗户室内才15度,客厅勉强29度,反映给物业,来看了多次,都说正常着呢,能解决一下我家的问题么?
  • 鲁闯远 该小区应该在西三环附近,所属西安热电阳光热力有限公司来供暖,热线电话是965300,网友和业主可以向该公司进行反映,公司会安排专人上门来查看,然后具体解决。
  • 主持人 好,由于时间问题,我们来总结一下
  • 赵建国
      1、积极发展新能源、分布式能源,扩大分散供热的规模,采用天然气、污水源热泵、电、地热以及太阳能其它清洁能源,为用户提高经济、高效的供热服务。
       2、大力建设管网工程,在公司供热范围内,积极开展热网建设,让有需求的用户早日享用上温暖舒适的24小时市政集中供热。
  • 鲁闯远 今年在供热初期,由于环保排放达标的节能改造等,出现过一些问题。还有我们深入各小区进行调查的时候,感觉市民对供暖的知识还有有所欠缺。比如有的住户家里温度都已经22、23度了,还反映觉得家里暖气温温的,温度高是因为房子密封好。那么我可以说,如果只是房子密封好,温度是不可能达到22、23度的。我希望市民朋友们对供热多一份理解、多一份支持,不要一直要求温度要很高,能达到18度以上,居住舒适、也有利于保护环境。
  • 主持人 好的,相信我们供热公司会努力做好供暖,我们的供暖监督管理部门会努力管好供暖,我们一起度过一个手暖脚暖心也暖的冬天。今天的节目就做到这里,谢谢两位嘉宾的参与,我们下期节目再见!
访谈图片
嘉宾:鲁闯远
现在的一个流行说法,就是房子是用来住的,至少保证80%以上的...
嘉宾:赵建国
正常的采暖费是5.8元,低保户的供热收费是4块钱。


访谈直播中

回答网友提问

回答网友提问