主题: 解读《西安市大气污染防治条例》
 时间: 2018-03-15
 嘉宾: 西北政法大学 副教授 丁岩林
 嘉宾: 市环保局大气污染控制处 主任科员 蒋 楠
 嘉宾: 市铁腕治霾办 主任科员 张应良
 嘉宾: 市铁腕治霾办 主任科员 李岭丰
 简介: 有的放矢,精准治霾,《西安市大气污染防治条例》解读。
文字实录
  • 主持人
    各位网友大家好,您正在收看的是《在线访谈》。2017年初,西安市启动了《西安市大气污染防治条例》的修订工作,2017年10月24日西安市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议修订通过了《西安市大气污染防治条例》,2017年11月30日陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议予以批准,该条例将于2018年3月1日起实施。那么新修订的条例主要有哪些内容,又有哪些亮点呢,今天做客访谈的嘉宾讲会为我们做深入的解读,并回答各位网友的问题,欢迎各位网友积极参与。
    首先向大家介绍作客今天访谈的嘉宾他们是
    西北政法大学 副教授  丁岩林
    市环保局大气污染控制处 蒋楠主任
  • 主持人 第一个问题,今年3月1日起施行的《西安市大气污染防治条例》修订的背景是什么?
  • 丁岩林
    一、宏观的政策背景。
    二、西安大气污染防治的形势。我们在大气污染防治方面,最基础的就是大气污染防治条例。国家下达的任务是是非常重的,目标对我们来说可能是有点高,难度有点大,环境治理怎么治,首先是技术,其次是制度。因此,在制度方面,我们把之前治理的经验、方法都写进去新的条例了。
  • 主持人 新修订的版本与旧的版本相比,最大的区别在哪里?有哪些新亮点?
  • 丁岩林 一是更细了,二是更多了。颗粒物是西安大气污染的元凶,还有臭氧。去年臭氧超标的天数占61天,臭氧超标的天气是蓝天白云,但是就是重度污染。新的条例有6条是专门针对臭氧的,臭氧治理好了,我们看到的蓝天和真正的好天气就匹配了。我们还明确了政府对大气环境的主体责任。对企业的管理更严格,比如条例提到了台账要保留三年等,阻挠执法、提供虚假数据的,要按照治安管理条例等来处罚。把排放物违法违规的罚款提高了10倍,还有限产、停产、整治后,还不能达标的,就关闭企业。提高公众参与度,有奖举报。大家都可以通过12345、12369来进行举报。
  • 主持人 请蒋主任介绍一下,我市大气污染形势与特点?
  • 蒋 楠 北京的空气改善效果非常显著。我们西安市2013年优良天数是138天,2017年是180天,增加了42天,pm2.5、pm10也下降了30%,2013年、14年持续改善,2015年老天帮忙,空气质量非常好,2018年,截至昨天,优良天数21天,比去年同期少了3天。大的趋势是改善明显,但是需要长期努力。颗粒物污染,分成冬春季两个阶段,冬季以pm2.5为主,有供暖、火电机组多、气候等原因。春季多由西北的沙尘天气造成pm10超标。夏季随着日照增加,会出现臭氧污染,我们预计今年臭氧污染会提前出现,天数也会增加,而且程度也会变严重。还有第三类污染源氮化物,主要是机动车尾气污染,随着机动车保有数量增多,西安市的污染物也由传统的颗粒污染物变为氮化物污染。特别巧的是,昨天我们和蓝天失之交臂,昨天104,首要污染物就是氮化物。
  • 主持人 优良天数的主要指标有哪些?
  • 蒋 楠 一,大家的感觉,去年6-8月,有53天是臭氧超标,但是大家都觉得天气不错。感觉是最不准的。二,AQI值。三,综合指数,这个是国家和省上的评判标准。
  • 主持人 条例规定,要公开我市的每年环境质量状况,在哪里可以看到呢?
  • 蒋 楠 网络,西安市环境监测站的网页,西安市环保局的网站,国家环保局、陕西省环保厅的网站都有。还有空气质量发布会等,希望大家多多支持环保工作。
  • 主持人 有网友问,我在条例中看到了排污权交易,有些不理解,排污权交易是什么意思呢?
  • 蒋 楠 排污权交易实际上是个环境容量交易。如果排放物不超过环境容量,就是可以的,如果超过,就是超标。如果一个企业因为生产经营扩大了,现有的指标不能满足排放物了,就需要去购买指标。那有的企业控制了排放物,节省了指标,就可以把指标拿去卖。这是由过去被动的节能减排转为主动的节能,毕竟是有利了。
  • 主持人 另一个网友问,目前我们环保部门有没有与科研院所有合作,加强相关研究与成果转化?
  • 蒋 楠 这个是肯定有的。比如,建大、交大,我们还和中科院环境研究所合作,这方面的工作一直在进行。
  • 主持人 合作资金方面有没有加大投入?
  • 蒋 楠 我们肯定要选择轻重缓急,比如现在,首要就是颗粒物、臭氧,之后呢,会对其他方面的问题进行研究,资金也需要不断注入。
  • 主持人
    非常感谢两位嘉宾。新版的《西安市大气污染防治条例》,第二十一条规定  本市实行大气污染防治网格化监督管理制度。按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则,科学划分网格单元,明确网格管理对象、管理标准和责任人,实施大气污染防治常态化、精细化、制度化管理。

    下面就有请市铁腕治霾办张应良主任、李岭丰主任介绍我市铁腕治霾工作推进与网格化管理情况。

    首先请您介绍一下,大气污染网格化监督管理制度我市是如何建立与实施的?
  • 张应良 从去年开始,我们开始实行网格化管理,分三级管理。主要就是为了解决看得见的管不了、管得了的找不见这些问题。网格员主要就是负责发现问题,及时处理。
  • 主持人 在网格化管理过程中,有无信息化管理手段?
  • 张应良 这个是我们去年从兰州等地调研后开始的,智慧管理平台、网格化管理平台,各部门、区县、开发区建立子平台,三级网格是镇、街,实现在线管理、在线处置。线上千里眼。
  • 主持人 有网友问,条例中说明可举报对大气环境污染的单位和个人,如何进行举报?举报有什么奖励?
  • 张应良 1,在西安市政府网寻找西安市环境违法举报平台。2,公众号,西安市环境违法举报平台微信公众号,对举报问题分类很详细,根据类别、问题不同,会有相应的奖励。
  • 主持人 网友提问,我们家楼下的一层是家快餐店,小区内油烟味很大,请问这个该怎么办?是不是照理这个快餐店该关停?
  • 李岭丰 新的大气污染防治条例第55条规定,居民住宅不容许开办排放油烟、异味的餐饮。现有的已开办的餐饮店,许可到期后不再办理。第77条也规定了,违反55条的,可以处罚5-10万元不等的罚款。网友可以通过12369、12345电话举报,也可以通过违法举报平台来举报,在平台上举报的,一经查实,举报网友就能够获得相应的奖励。
  • 主持人 燃煤污染防治方面,我市主要有哪些措施?
  • 李岭丰 燃煤污染防治,这些年市委市政府都非常重视,历年的铁腕治霾措施,6项内容中燃煤污染防治都是第一项。减少燃煤,比如烧烤摊、小吃摊等,已经改用液用煤气罐。在城区设置了禁燃区域。还有,在煤炭经营网点中供应的煤,都是清洁煤。今年还要进一步减少燃煤供应。
  • 主持人 今天的访谈就到这里,感谢各位网友的参与。我们下期再见。
访谈图片


访谈直播中