主题: 女职工权益保护和生育保险、生育津贴相关政策解读
 时间: 2018-03-22
 嘉宾: 市人社局劳动关系处 调研员 李毓君
 嘉宾: 市人社局医保处 副调研员 李新峰
 嘉宾: 市社保中心机构结算部工伤生育科 科长 雷默
 简介: 女职工权益保护和生育保险等相关政策解读,在线答疑。
文字实录
  • 主持人
    各位网友大家好,欢迎大家收看今天的《在线访谈》。随着时代的发展,女职工权益保护逐渐得到人们的关注,尤其在我国“全面二孩”政策出现后,女职工权益保护再次成为了人们关注的重点。为了保护妇女在经济、政治、文化等领域所应享有的权利和利益,我国出台了一系列的规章制度来保障妇女的教育、劳动、参政等权益,这其中就包括女职工劳动保护特别规定与生育保险。
    今天做客我们访谈的嘉宾将重点为我们解读《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》与西安市职工生育保险政策,并在线回答各位网友的提问,欢迎大家积极参与。
    首先向大家介绍下做客本期访谈的嘉宾,他们是市人社局劳动关系处  李毓君 ,市人社局医保处  李新峰,社保中心机构结算部工伤生育科 雷默。
  • 主持人 有请嘉宾向简单介绍下《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》。
  • 李毓君 《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》经省政府2017年第25次常务会议通过,于2018年1月12日公布,自2018年3月1日起施行。
  • 主持人 根据《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》,用人单位对怀孕的女职工应当给予哪些劳动保护?
  • 李毓君
    第十二条 用人单位对怀孕的女职工应当给予下列劳动保护:
    (一)有劳动定额的,减轻相应的劳动量;
    (二)对孕期不能适应原岗位劳动的,用人单位根据二级以上医疗机构证明,应当予以减少劳动量或者经本人同意暂时调整其至能够适应的劳动岗位;
    (三)怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动,在每天的劳动时间内安排其不少于1小时的休息时间,从事立位作业的女职工应当在其工作场所设置休息座位;
    (四)在劳动时间内按照规定进行产前检查的,所需时间计入劳动时间。
  • 主持人 产检所需时间计入劳动时间,以前有这样的明文规定吗?
  • 李毓君 这个是和国家规定一致的。
  • 主持人 在《规定》中,女职工生育或者终止妊娠,依法享受哪些劳动保护?
  • 李毓君
    用人单位对生育或者终止妊娠的女职工,应当依法保障其享受下列劳动保护:
    (一)正常分娩的,休产假98天,其中产前可以休假15天;
    (二)难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假15天;
    (三)生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;
    (四)怀孕未满4个月流产的,休产假15天;
    (五)怀孕满4个月未满7 个月流产的,休产假42天;
    (六)怀孕7个月以上终止妊娠,符合国家生育规定的,休产假98天;
    (七)法律法规规定的其他产假。
    产假期间待遇按照国家和本省法律法规执行。
  • 主持人 我市职工生育保险覆盖范围与缴费比例、职工生育保险缴费基数是怎样的?
  • 李新峰 西安市生育保险规定凡是用人单位按规定参加了生育保险并按时足额缴费的,符合计划生育有关政策生育的职工,均可享受新调高的生育保险待遇。缴费比例就是0.5%,缴费的基数是该企业的工资总和的60%来缴纳。
  • 主持人 参加生育保险后职工可享受哪些待遇?
  • 李新峰 待遇
  • 主持人 生育医疗费、计划生育费用补贴等待遇的标准是什么?
  • 雷默 女职工享受的生育津贴,以女职工生育或流产时所在用人单位上年度职工月平均工资乘以12(月份)除以365(天数),再乘以下列产假具体天数一次性计发:
  • 主持人 《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》中所涉及的权益受到侵犯时都可采取哪些手段来进行维权?
  • 李毓君 这个在省上的规定里也有,如果有企业侵犯女职工的合法权益,那么首先可以向劳动保障监察机构投诉,还就可以依法向劳动仲裁机构提起仲裁,如果不服的,可以向人民法院提起诉讼。
  • 主持人 可以向哪些部门投诉呢?
  • 李毓君 可以根据具体的情况,选择不同的主管部门去投诉或者是法律途径。
  • 主持人 在女职工怀孕、产期、哺乳期,单位能否降低其工资或解除其劳动合同?
  • 李毓君

    女职工孕期、生产期、哺乳期的劳动保护,省市都是有明确的规定的。

    第七条 用人单位不得限制或者变相限制女职工结婚、生育;不得以女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等原因,降低女职工的工资、辞退女职工、单方面解除劳动或者聘用合同,或者限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职务。

    在孕期、产期、哺乳期内劳动合同或者聘用合同期限届满的,劳动合同或者聘用合同应当顺延至孕期、产期、哺乳期期满,但女职工提出解除劳动合同或者聘用合同的除外。

  • 主持人 哺乳假有何规定?
  • 李毓君
    第十五条 女职工哺乳未满1周岁婴儿的,用人单位应当给予下列劳动保护:
    (一)不得延长劳动时间或者安排夜班劳动;
    (二)有劳动定额的,减轻相应的劳动量;
    (三)在每天的劳动时间内为其安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间可以一次使用,也可以分开使用,哺乳时间计入劳动时间;
    (四)法律法规规定的其他哺乳假。

    这一条就是指,根据《陕西省人口与计划生育条例》 第四十八条  女职工生育孩子满一周岁前,所在单位应当严格依照国务院《女职工劳动保护特别规定》保证哺乳时间并提供哺乳条件。所在单位确因特殊情况无法保证哺乳时间并提供哺乳条件的,经单位与本人协商,可以给予三个月到六个月的哺乳假,哺乳假期间比照生育津贴标准发给津贴,不影响晋级、调整工资,并计算工龄。
  • 主持人 网友问,之前看新闻从今年1月1日起,我市将生育津贴纳入生育保险支付范围,生育津贴是如何计发的?
  • 李新峰

    女职工享受的生育津贴,以女职工生育或流产时所在用人单位上年度职工月平均工资乘以12(月份)除以365(天数),再乘以下列产假具体天数一次性计发。

    我们这个政策的执行日是2018年1月1日,就是今年1月1日之后有符合情况的生育女职工,就可以享受这个政策。

  • 主持人 参加生育保险女职工发生宫外孕后可否享受生育保险待遇?
  • 雷默 是可以报销的。具体的流程和额度,是根据具体的实际情况来的。
  • 主持人 生育保险怎么领取?
  • 雷默 一、自费在医院垫付,那么就是在生育后90日内,由参保单位负责统一提交材料办理。二、在开展定点生育医疗费用结算的医院,那么医保费用是在医院当场结算的。这么做的优点就是费用明细清晰、节省时间、不用那么麻烦,实时报销。门诊的话,需要问医院的医保办,问有没有开通这个业务的报销,如果没有开通,那就把发票留存,在去医保办报销。
  • 主持人 医疗机构直接记帐结算需要什么手续?需要什么证明材料吗?
  • 雷默 带着身份证和医保卡,到医院和医保办进行登记就可以了,非常方便。
  • 主持人
    生育保险可以异地报销吗?我是西安市的职工,可是老家在外地,想在外地的医院生,可以报销吗?如果可以报销,报销金额和在西安报销一样吗?
  • 李新峰 在异地是可以报销的。参保职工因为出差或是长期在外地居住,出现妊娠的情况,那么就现在当地的医院进行生育、登记等,留存好发票,回到西安提交材料,就可以报销了。
  • 主持人 用人单位未参加生育保险或者未按时足额缴纳生育保险费,职工如何享受生育保险待遇?
  • 李新峰 生育保险政策是按照月来缴费的,当月缴费次月享受,如果是停保的话,当月停保当月就停止享受了。待遇是不受限制的,针对医疗补贴、计划生育补贴等都。生育津贴是要连续12个月参保。我们要求缴费一定要有连续性,以防社会上的一些骗保啊等行为。
  • 主持人
    好的,本期的访谈就到这里,请嘉宾再对我们的网友说几句话。
  • 李新峰 非常感谢各位网友对我们人社工作的支持。今天由于时间的关系,我们也不能再向大家介绍更多的问题,如果有感兴趣的网友,想要了解更多,我向大家推荐12333劳动保障热线、和人社局的官网,大家可以去查询。谢谢大家!
  • 主持人 再次感谢三位嘉宾做客在线访谈栏目,也希望今天的访谈内容对各位网友有所帮助,各位女性职工能够合理运用法律法规维护自身权益。我们下次访谈再见。
访谈图片
嘉宾:李毓君
第十二条 用人单位对怀孕的女职工应当给予下列劳动保...
嘉宾:李新峰

女职工享受的生育津贴,以女职工生育或流产时所在用人单位...

嘉宾:雷默
一、自费在医院垫付,那么就是在生育后90日内,由参保单位负责...


访谈直播中

回答网友提问

回答网友提问