主题: “大众创业 万众创新”相关政策解读
 时间: 2018-03-30
 嘉宾: 市科技局计划财务处 处长 王胜军
 嘉宾: 西安文化科技创业城股份有限公司 董事长兼总经理 高丽旭
 嘉宾: 碑林环大学创新产业带管委会 副主任 杨平平
 简介: 解读我市“双创”工作有关政策。
文字实录
  • 主持人
    各位网友大家好,欢迎大家收看今天的《在线访谈》。“大众创业,万众创新”的热潮,已经持续了三年多,现在并依然火热着。为了促进双创工作发展,我市出台了一系列优惠支持政策,规划建设众创载体、营造创业创新氛围、优化创业创新环境。去年出台的《“创业西安”行动计划(2017-2021)》、《西安市支持创业的十条措施》《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》以及《西安市发展硬科技产业十条措施》等,推动我市双创工作形成良好的新局面。
    今天做客访谈的嘉宾将为我们重点介绍我市双创工作总体情况与相关政策,并在线回答各位网友的疑问。欢迎大家积极参与。
    首先向大家介绍做客本期访谈的嘉宾,他们是市科技局计划财务处 处长 王胜军    
    西安文化科技创业城股份有限公司董事长兼总经理 高丽旭   
    碑林环大学产业带管委会 副主任   杨平平
  • 主持人 首先有请王处长向我们介绍下我市双创工作基本情况。
  • 王胜军     三年来我们取得了很大成就。年初召开的西安市第十三次党代会明确提出了构建“5552”成长格局,截止3月底,全市累计已建成众创载体482个;累计建成众创载体总面积1574.9万平方米。截止3月29日,2018年第一季度共21万人才落户西安。
  • 主持人 对于双创活动,我市目前出台了哪些优惠政策?
  • 王胜军
       去年我们出台了,《“创业西安”行动计划(2017-2021)》、《西安市支持创业的十条措施》、《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》、《西安市发展硬科技产业十条措施》等一系列政策文件。
        对于市级新认定的众创空间和科技企业孵化器分档给予30-300万元的后补助支持。激励本地高校院所、军工集团、龙头企业和国内外知名众创机构建设专业化众创空间(孵化器),经综合评定,连续三年每年给予最高500万元的经费支持。
        对入驻市级以上众创空间、孵化器的创业企业和团队,第一年给予空间使用费全额、最高不超过3万元补助;第二年全额返还其前两年实际缴纳企业所得税市级留成部分;前三年企业开展的大型仪器设备使用、委托研发、技术检测、专利购买等,提供10%-20%单户企业最高20万元的补助。对创办三年内达到规上企业的给予50万元的奖励。
        对于平台的改造提升和新建项目,给予最高1000万元的一次性补助支持。
  • 主持人 有请高总向我们介绍下西安文化科技创业城的基本情况。
  • 高丽旭 西安文化科技创业城是西安获批全国首个“现代服务业综合试点城市”后,推出的“一城一带四集群”顶层设计中的重点项目。西安文化科技创业城股份有限公司依托曲江新区国家及文化产业示范区和文化科技融合示范基地,通过双创载体建设运营、优化产业环境、搭建产业平台、创业服务管理、双创活动举办、行业协会组织、创投体系建设、品牌复制输出等手段,充分发挥曲江新区已形成的文化产业优势,深入挖掘西安市雄厚的科技资源,使曲江产业转型升级。
  • 主持人 在文化+科技方面,曲江有何特色与亮点?
  • 高丽旭
     主要表现在四个部分
      1.曲江新区非常重视文化的顶层设计。成立了文化科技融化领导小组。推出十大园区建设。
      2.关注创新能力的建设。
      3.发挥政府、园区、企业三方的共生关系。
      4.搭建多种创业平台。
  • 主持人 有请杨主任向我们介绍下西安市碑林环大学创新产业带基本情况。
  • 杨平平 碑林辖区内有高校17所、科研机构131家、国家重点实验室10个、国家工程研究中心6个,两院院士37人,各类科研人员3万多人,是全市、全省乃至全国科技人才、科技成果最密集的城区之一。近年来,特别是2017年以来,我们围绕大西安建设“一带一路”创新创业之都和“5552”众创载体建设目标,加强市区联动、校地共建,推动“双创”工作深入开展。截至目前,全区建成众创载体49个、总面积64.8万平方米。
  • 主持人 关于平台+空间+服务方面,能不能再详细介绍一下?
  • 杨平平  免部分场地费用。
  • 主持人 在开展双创工作方面,碑林有什么好的措施政策?
  • 杨平平
    注重整体谋划,推出双创“龙腾计划”。突出产业特色,建设双创“特色小镇”。针对小镇建设推出《碑林区支持环大学数据智能小镇建设的若干政策措施》,政策内容涉及“众创载体建设”、“产业招商”、“门店业态调整”、“服务平台建设”、“引进高端人才”、“大学生和青年教师创新创业”、“科技金融试点”、“小镇国际化”等11方面的政策支持。整合多方资源,营造双创“生态圈”。努力先行先试,争创多个双创“第一”。坚持国际视野,打造双创“品牌活动”。
  • 主持人 下面进入网友问答环节,第一个问题,今年,双创活动有什么大的赛事或亮点?
  • 王胜军        今年5.22-5.27号举办创业节,开展创业英雄会 ;11月举办创业大赛,今年奖金额度提高到100万。还将开展硬科技大会。今年全市范围将有1000余场各种形式活动。
  • 主持人 曲江和碑林有什么活动呢?
  • 高丽旭 曲江将在6月初将组织电竞大赛,9月份西部文化产业大会等。
  • 杨平平 碑林区将开展丝绸之路国际创新设计周以及西安动漫游戏活动周等300余场活动。
  • 主持人 有网友问,自己有创业意向,但是有些迷茫,平时在哪里可以听到创业讲堂之类的讲座?
  • 杨平平 碑林区设立了很多创业讲台,创新联合会每月都会邀请专家召开分享会。感兴趣的话大家可以关注碑林区的微信公众平台。
  • 王胜军 创业需要带有资源,首次创业者要充分了解创业环境。要利用互联网思维,联合各种资源。
  • 高丽旭 创业培训分为企业服务类、金融服务类、分享类以及大赛类,大家可以关注我们的平台。
  • 主持人 创业企业一般要经历哪些过程?
  • 王胜军 创业要基于创新的创新。建议初创企业入孵到我们的平台,发展到加速期进行融资。也可以发展自己的特点。
  • 高丽旭 企业发展和人的发展是一样,都要经历成长期、波动期,稳定期,危机期等,希望大家能坚持到底。
  • 主持人 梦回长安——百万校友回归专场活动已经举办了几期了?后面还会有很多活动吗?
  • 王胜军 今年计划在高校举办10余期。4月西工大,5月西安电子科技大学。
  • 主持人 这个活动举办的目的是什么?达到了哪些效果?
  • 王胜军 通过双创这种手段,深度挖掘自身潜力,重新组合我们的资源。
  • 主持人 网友问答环节先到这里,请嘉宾介绍一下我市今后双创工作的思路和方向。
  • 王胜军 我们不是机械的模仿,而是要走出西安的特色,让沉睡的资源活跃起来。还要外引强援,学习其他地区好的方法。让外来发展和本地实际融合起来。
  • 高丽旭 中国文化看曲江,曲江将出台一系列政策,优化曲江创业环境。打造一批专业园区,比如电竞、动漫领域。
  • 主持人 好的,本期的访谈就到这里,再次感谢三位嘉宾做客在线访谈栏目,创业创新在西安,创业创新看西安,欢迎更多的创业者来西安工作就业、实现梦想,切身感受这座古老城市散发的创新活力。愿大西安所有致力于创新与创业的人们,在未来的征程中更上一层楼,为大西安的经济建设一起努力!
访谈图片
嘉宾:王胜军
   去年我们出台了,《“创业...
嘉宾:高丽旭
西安文化科技创业城是西安获批全国首个“现代服务业综合试点城市...
嘉宾:杨平平
注重整体谋划,推出双创“龙腾计划”。突出产业特色,...


访谈直播中

回答网友提问