主题: 西安市体育民生工程开展情况介绍
 时间: 2018-04-26
 嘉宾: 市体育局群众体育处 处长 邵芳
 嘉宾: 市体育局群众体育处 副处长 马建平
 嘉宾: 市体育局群众体育处 干部 肖雨
 简介: 我市群众体育基础设施建设、全民健身活动组织开展情况介绍。
文字实录
  • 主持人 各位网友大家好,欢迎大家收看今天的《在线访谈》。随着经济收入的增加和生活水平的提高,我们更加注重对于健康的追求。因为对于人生而言,只有身体的健康才是“1”,其余的身外之物都是“0”;没有健康,一切都归零。正因如此,习近平总书记在党的十九大报告中强调要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。全民健身,场地先行。为了使市民朋友们都有便捷、适宜的健身和运动场所,早在2016年,我市就出台了《西安市全民健身实施计划(2016—2020年)》,要求到2020年,建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系,满足不同人群、不同年龄多样化的体育健身需求。
    今天做客访谈的嘉宾重点向我们介绍我市群众体育工作开展情况及《西安市全民健身基础设施管理办法》,并在线回答各位网友的提问,欢迎大家积极参与。
    首先我向大家介绍下做客本期访谈的嘉宾
    他们是
    市体育局  群众体育处 处长  邵芳;
    市体育局  群众体育处 副处长  马建平;
    市体育局  群众体育处  干部 肖雨。
  • 主持人 首先由请嘉宾向我们介绍下我市群众体育工作开展的基本情况。
  • 邵芳 谢谢,主持人,很高兴来参加这次访谈节目。近年来,我市群众体育工作认真贯彻落实《全民健身计划》《健康中国2030规划纲要》,“追赶超越”、“五个扎实”目标和“三大革命”要求,以满足群众健身需求为落脚点,坚持“面向基层、夯实基础,以人为本、服务群众”的工作原则,积极开展群众身边的活动、建设群众身边的体育场地、完善群众身边的体育组织。
  • 邵芳 在全民健身基础设施建设方面,坚持“以点带面、点面结合,监管并举、均衡发展”的工作思路,建设种类多样、覆盖广泛的全民健身基础设施。一是多样化实施群众身边的全民健身场地。结合群众健身需求,每年实施全民健身路径工程、多功能运动场、室内健身房等场地设施,方便群众就近健身;二是实施功能齐全的全民健身示范区工程。加强部门协调,积极利用公园、绿地、广场等场地,每年建设集笼式场地、乒乓球区、儿童健身区、综合健身区于一体的全民健身示范区工程,改善群众健身环境。截至2017年底,我市已实施村级农民体育健身工程3880个、社区全民健身路径工程1780个、乡镇农民体育健身工程211个、全民健身园区21个、多功能运动场31个(其中笼式足球场26个、笼式篮球场5个)、室内健身房5个,在全省率先实现全市乡镇、社区、行政村体育设施全覆盖,基本形成“15分钟健身圈”。
  • 邵芳 现在全面健身意识增强,大家都喜欢运动,我们计划在公园,修一些对膝关节有缓冲的塑胶步道,今年我们是计划在城运公园做智能化提升,结合运动跟踪,比如消耗了多少卡路里,在今天运动的人群中排名多少啊,这样,并对健身进行科学指导。我们通过智能化,科学引导人们运动,达到运动效果就可以了,不盲目走的越多越好,对膝关节磨损了就不好了。
  • 邵芳

    我们这几年在探索,什么是低成本?我们为什么刚才着重说建设,只有建设好了,才能为老百姓健身提供条件。我们在管办上,是个弱势,我们处里总共就5个人,管办分离达不到。

    有一次,有位公园管理者给我打电话,询问有没有公园管理办法,这启发了我,我们可以先行拿出一个建设标准,群众们喜欢健步走,那我们得建设一条步道吧?群众们喜欢的健身器材得有吧?我们作为业务指导部门,必须得拿出一个政策。

  • 邵芳 十二五我们的重点是示范带动活动,十三五我们的重点是打造一些品牌,深入区县,辐射下去,市级打造几个重点品牌。今年的城墙马拉松就体现了体育+,体育+了什么呢?我们今年的城墙马拉松就加上了入城仪式,这个入城仪式是礼遇非常高的,我们对一些外国跑者、全国各地跑者,感受我们西安的历史文化。第二就是,我们的比赛,三个项目,从报名开始就非常火爆,今年首次用了抽签,中签率不到15%,这在全国6大马拉松赛事里,都没有这么低的中签率,影响力很大,吸引力很大。过去只是运动员自己比,今年我们组织了观众,一个是给予各区县展示自己的平台,碑林区有啦啦队操,东边有儿童区,体现了西安的热情。
  • 马建平 这些观众很重要,展示自己,维护安全、维护环境卫生,为跑者加油。
  • 邵芳 每个区域都有自己的特点展示,非遗展示,加入了文化、旅游,体育+,融合发展,我们的赛事影响力非常大。第三,我们搞了个嘉年华活动,跑完后让跑者们更加感受到西安的历史文化,跑一公里,扫一扫微历史,了解我们西安的历史,有很多跑者跑一公里扫一次。唯一可惜的是食品展示区,只能展示不能吃,咱们的工艺饺子特别好看,这体育也加入了美食。我这次也是首次对永新坊有了了解,有100多种美食!我们通过马拉松赛事活动,把我们的美食也宣传出去了。
  • 邵芳 我们西安市打造硬科技,我们把硬科技加入了赛事,科技的展示,微软创新比赛的获奖作品进行展示。我们的体育也加入了科技。以后,我们也要多搞一些这样大型的、有影响力、宣传我们西安的赛事。回到我们的本职,也就是要用这些的赛事,带动全市各区域的体育活动,区县不能少于3次。赛事组织方面,我这几年也确实是投入了很大的力气。
  • 邵芳 科学指导是我们未来发展的一个方向,一个是我们建立科学健身大讲堂,在各区县搞,也要求各区县自己搞,为大家讲如何科学健身。再就是监测,根据跟踪你的身体状况,来指导你应该怎么健身。国家研发了一个体育监测一体机,我们计划在健身中心、健身房,安装监测点。
  • 邵芳 体育文化,内容丰富、内涵深刻。
  • 马建平 我们也是通过宣扬体育文化,来引领群众健身。
  • 邵芳 国家已经把全民健身和国民健康列入了国家的战略计划。所以我们的任务非常重。
  • 主持人 有请马处向我们介绍下《西安市全民健身基础设施管理办法》,有哪些具体内容和亮点?
  • 马建平
    为了做好我市全民健身基础设施的维护管理工作,2010年我局颁布了《西安市全民健身路径管理暂行办法》,随着器材设施数量和种类的不断增加,该“办法”已不能满足管理需求。2017年在进一步总结经验、调查研究的基础上,对该“办法”进行了修订完善,颁布了《西安市全民健身基础设施管理办法》,并于2017年8月1日起实施。
    《管理办法》由总则、建设、管理、报废及拆迁、资金、奖惩、附则七部分组成。在总则方面,阐述了《管理办法》的制定依据、适用范围、发展理念、工作原则等,解决了“做什么用”的问题;在建设方面,明确了全民健身基础设施建设条件、申报审批程序、备案登记的具体要求,解决了“谁来建、怎么建”的问题;在管理方面,明确了各级管理职责、管理范围和管理标准。解决了“谁来管、怎么管”的问题;在报废及拆迁方面,明确了器材设施拆除、销毁、迁移的具体条件和实施要求,解决了“谁来拆,怎么拆”的问题;在资金方面,阐述了各类器材设施的建设资金来源,并鼓励社会各界参与全民健身基础设施的建设和管理。解决了“用什么建、用什么管”的问题;在奖惩方面,明确了将器材设施建设、管理工作纳入政府工作评价体系以及在管理过程中的奖励和处罚办法,解决了“如何激励”的问题;在附则中,明确了执行《管理办法》的单位及时间。
  • 主持人 有请肖老师向我们介绍下今年我市全民健身工程计划。
  • 肖雨 我们的计划也是根据我市的总体情况,按照“区域平衡、协调发展”的原则,围绕脱贫攻坚、移民安置点建设、老旧小区改造、统筹城乡发展工作及旧器材更新,结合各区县项目申报和场地筹备情况,2018年我市将实施4类全民健身惠民工程,具体是:全民健身路径工程150个(其中农民体育健身工程90个、社区健身路径60个)、多功能运动场10个(其中笼式足球场3个、笼式篮球场7个)、室内健身房5个、全民健身园区3个(西安城市运动公园智能健身步道、西安东部白鹿原全民健身中心全民健身园区、西安环城公园全民健身长廊器材更新)。这些就是咱们18年的建设任务。
  • 主持人
    下面进入网友问答环节,第一个问题,哪些单位可以申报捐赠的全民健身基础设施?怎么进行申报呢?
  • 肖雨
    根据《西安市全民健身基础设施管理办法》第二章、第8条和第9条,申报国家、省、市体育行政部门捐赠全民健身基础设施应具备以下基本条件:
    1.重视体育工作,能够积极开展群众体育活动,成立有体育组织且配有体育骨干;
    2.能保证全民健身基础设施使用的公益性及日常维护管理;
    3.自愿提出申请,尚无健身器材设施或原有器材设施已超出国家规定使用年限且已报废拆除。
    4.符合全民健身基础设施各项目建设安装场地条件。
    申报国家、省、市体育行政部门捐赠全民健身基础设施按照逐级申报的原则进行,无审批费用。具体流程为:每年11月底,申报单位将申报材料报街办(乡镇)初审后,报区县(开发区)体育行政部门;每年12月30日前,区县(开发区)体育行政部门将通过审核的项目汇总报市体育行政部门;每年1月,市体育行政部门将审定的项目以正式文件下发各区县(开发区)体育行政部门。
  • 邵芳 详情可登陆我们西安市体育局的官方网站,有详细的管理办法,大家可以查看。
  • 主持人
    有网友问,其实我觉得政策很好,也看到建设了很多的免费健身器材,但是器材数量的增多,对修护管理工作也带来了难度和压力,我想问下,在设备维护方面有没有什么规定?或者说有没有什么好的办法?
  • 马建平 确实是这样,这个问题特别实际,随着器材设施数量的不断增加,我们的日常管理工作压力越来越大。针对此情况我们重点加强以下几方面工作力度:
    一是强化制度建设。将全民健身基础设施建设、管理工作纳入政府工作绩效评价体系,参与年度目标考评。市体育局每年采取随机抽查或区域性抽查,对全市全民健身基础设施至少进行一次检查;各区县(开发区)体育行政部门每年对辖区内全民健身基础设施至少进行两次以上检查;街办、社区、公园等受赠单位和自建单位,要定期向区县(开发区)体育行政部门报告器材设施使用和管理情况。
    二是开展宣传引导工作。通过遍布全市的社会体育指导员,媒体等,开展宣传引导工作,呼吁广大群众爱护器材设施,共同参与维护管理工作。
    三是积极推进智能化管理平台的建设。充分利用互联网人工智能技术,积极推进场地设施智能化管理进程,努力打造包括PC、手机,网站、微信,集信息采集、实时定位、设施管理维护于一体的“西安市全民健身基础设施管理平台”,实现对全市全民健身器材设施全面、准确、便捷、高效的动态管理。
  • 主持人 最后一个问题,今年的“全民健身日”会有什么活动?
  • 邵芳 2008北京奥运会后,国务院批准,从2009年起,每年8月8日为"全民健身日"。我市则将8月份作为“全民健身月”,目的是为了倡导广大群众更广泛地参加体育健身运动。每年全民健月期间,我市各级体育部门和体育组织,累计开展形式多样、内容丰富的全民健身活动超过100项次,同时市体育局也会在8月8日举行群众广泛参与的示范活动。今年,我们也和往年一样,举办丰富多彩的健身活动。今年,我们策划将举全市之力打造“舞动长安”全民健身技能大赛。该赛事设置健身操舞、武术、太极、综合类4大类团体项目,分为街镇选拔赛、区县分区赛、全市总决赛、展演表彰4个阶段进行,在全民健身月启动仪式上进行展演和表彰。我们8月8号前后,搞总决赛,通过开展内容丰富的健身技能比赛,带动全市群众“动”起来。我们希望通过一个比赛,能带动20万市民动起来,最终达到半个城动起来,这就是我们的奋斗目标!
  • 主持人 好的,本期的访谈就到这里,再次感谢三位嘉宾做客在线访谈栏目。同时也呼吁大家在健身的同时要爱惜健身器材,与己方便,与人方便。
访谈图片


访谈进行中