主题: 我市人防纳凉工程有关情况介绍
 时间: 2018-07-20
 嘉宾: 市人防办法规与平战处 主任科员 邢江江
 简介: 介绍我市如何利用人防工程给市民提供良好的纳凉服务。
文字实录
  • 主持人
    各位网友大家好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目。
    近日持续高温的天气让市民大呼“晒不起”,7月19日,我市发布了今年首个高温红色预警,预计24小时内我市市区及周边县区大部分地方最高气温将升至40℃以上。面对如此高温天气,市民朋友们也纷纷开始寻找避暑地来躲避桑拿天,人防纳凉点成为大家消夏的好去处。
    今天我们特意邀请到了来自市人防办的嘉宾为我们介绍我市人防纳凉相关情况,欢迎各位网友积极参与。
    首先向大家介绍下做客本期访谈的嘉宾,他是市人防办法规与平战处 邢江江。

  • 主持人 首先请您介绍下我市人防办的主要职责。
  • 邢江江 西安市人民防空办公室是市国防动员委员会的常设办事机构,也是市政府人民防空工作的主管部门。主管全市的人民防空战备工作,内设5个处,即秘书处、指挥通信处、工程计划处、法规与平战处、人防资产管理处。下属三个独立事业单位,即通信站、质量安全监督站、人防工程建设监察大队。平时主要负责人防工程建设管理、指挥通信警报建设管理、人防经费使用管理、平战结合、专业队伍组训、人防法规、人防知识宣传教育;战时组织开展城市人民防空袭斗争。
  • 主持人 好的,下面请您介绍一下西安人防纳凉中心的总体情况。
  • 邢江江

    人防工程是国防工程的重要组成部分。七十年代国际形势非常紧张,早打大打打核战争的全国备战形势下,我市也积极进行人防工程建设,各单位都开展了全民性的防空工程建设。现在的纳凉中心,就是72年集全市人民之力建设的7201人防工程的一部分。
    纳凉中心建设一直受到市委、市政府领导的关心与支持,根据市委关于 “开放人防工事,服务于民,为市民提供夏季避暑场所” 的指示。我办结合人防工事实际,于2007年4月对条件比较成熟的“01”干道安东街段进行了整修,并于当年7月正式向广大市民开放,为市民免费提供了避暑纳凉场所,在社会上收到了良好效果,市委、市政府对此也给予了高度评价。

    开放“01”干道北起建国门外南至解放军451医院段,在安东街,全段长约1000米,可使用面积3500平方米,现有一个出入口,两个应急出口,可同时容纳1200人纳凉。开放时间6月中旬至9月中旬为期三个月。工事整修后实行统一管理,并根据需要统一安排保安、清洁和人防宣传巡视人员。每天的开放时间为早上13:30—晚上21:30。工事的装修以安全、节约、实用、美观大方为主。开放的工事为市民提供桌椅300套、饮用水3处、电视4台、3个厕所,4台除湿机,6台抽风机,WF信号全覆盖。免费提供扑克、象棋等娱乐工具。有报纸、杂志可供阅读。为保障安全,纳凉中心入口安装了金属探测器,工事内安装了视频监控系统,10个摄像头全覆盖,安装音频系统,遇有紧急情况及时通知,在入口为保安配备了防暴叉防暴棍。利用工事墙面制作了130块人防知识、生活常识宣传板,以便市民了解人防。

  • 主持人 跟往年相比,今年西安人防纳凉中心有什么变化吗?
  • 邢江江

    为保障2018年度纳凉工作的顺利进行,利用纳凉经费和“01”干道维修费17万元对纳凉中心三个厕所进行了改造。对监控系统进行了更换提升。架设了音频系统,可为纳凉提供音乐服务,紧急情况可以进行通知,提升了纳凉中心处理突发应急事故的能力。为保障人多时厕所供水不足的情况,对供水系统进行了改造,彻底解决了因供水不足,水压低,带来的保洁水用、饮用水不便,特别是厕所使用需要人工维护的困境。
    为保障纳凉中心的正常运行,雇用了8名保洁,1名水电工,9名保安,1名看门值班人员。
    在纳凉中心入口,我们都安置了纳凉须知牌,纳凉中心常年温度15度,内外温差特别大,提醒市民纳凉时要注意保暖,以免感冒;老年人、孕妇、儿童慎入,如果要进入需要有家人陪伴,入口上下台阶提醒防滑摔伤。不许吸烟、追逐打闹,吃东西、喝酒等。


  • 主持人 在日常工作中,有哪些制度措施来保障纳凉工作正常有序进行?
  • 邢江江 (一)市办成立了纳凉工作领导小组。
    (二)制定了纳凉工作的管理制度、纳凉办公室职责、保安、保洁人员职责、应急预案、纳凉须知。对招聘的保安、保洁、维护等人员进行了岗前培训,加强了应急情况处置和疏散演练。为保障了纳凉工作正常有序进行,今年我办增加了10名安检员,负责纳凉中心的安全检查。并与碑林区人防办签订了管理协议书,加强了对纳凉工作的现场管理。
    (三)为强化服务意识制定了文明纳凉服务公约,规范服务准则,规范市民纳凉秩序,做到文明纳凉,保持公共场所的秩序。要求工作人员以主动、热情的服务,为市民营造一个舒适、清静、温馨、安全的纳凉环境。
  • 主持人 感谢您的答复,现在进入网友问答环节。有网友说,建议可以设置一个人防工程体验馆,除了纳凉还能学习防空防灾有关知识和防护技能。
  • 邢江江 曲江文化运动公园建设一个体验馆,4万平米,对南京和威海进行了考察,目前正在进行方案论证,申请项目立项,计划在2019年建成。
  • 主持人 有网友问,除了目前的人防纳凉点,有没有其他的人防纳凉点?
  • 邢江江 18年,我们计划对7201工程省军区至省人防办段进行提升改造,此项目也被市发改委列入民生工程。我办已经做好了该项目设计方案,施工图设计。现在正在作评审,如果一切顺利的话,到下一个纳凉季就可以投入使用了。
  • 主持人 人防纳凉点一年能服务多少市民?
  • 邢江江 我们统计的数字大约是每年10万人次。
  • 主持人 最后一个问题,去人防纳凉中心,有没有什么注意事项,在这里要向各位网友强调的?
  • 邢江江 在纳凉中心入口,我们都安置了纳凉须知牌,纳凉中心常年温度15度,内外温差特别大,提醒市民纳凉时要注意保暖,以免感冒;老年人、孕妇、儿童慎入,如果要进入需要有家人陪伴,入口上下台阶提醒防滑摔伤。不许吸烟、追逐打闹,吃东西、喝酒等。
  • 主持人 今天的访谈就到这里,感谢大家。
访谈图片
嘉宾:邢江江

为保障2018年度纳凉工作的顺利进行,利用纳凉经费和“...



访谈直播中