主题: 商事制度改革后企业监管制度政策解读
 时间: 2018-11-01
 嘉宾: 西安市工商局 企业处干部 王巍
 简介: 企业“双随机、 一公开”抽查检查
文字实录
  • 主持人 尊敬的各位网友早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目。在商事制度改革中,国务院下发了《关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》,确定了监管职责法定和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,明确了事中事后工商部门、审批部门、行业部门的监管职责。随后又下发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求创新政府管理方式,全面推广随机抽查,规范事中事后监管。今天我们请到了市工商局企业处的王巍老师就商事制度改革后企业监管制度与广大网友进行交流。
  • 主持人
    首先请您为网友介绍一下工商行政管理部门是如何做好落实工作的?
  • 王巍 近两年,随着国家商事制度改革的不断深入,市场主体数量迅猛增长、新兴业态蓬勃涌现,以及社会对监管执法公平性、规范性和简约性的要求,这些都对工商行政管理市场监管工作在理念、机制、方法上提出了巨大挑战。在这种情况下,国家工商行政管理总局在2016年印发了《关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》,明确提出“双随机、一公开”抽查检查是工商部门提升监管效能的重要途径。
  • 主持人 作为提升监管效能的重要途径,究竟什么是“双随机、一公开”检查?
  • 王巍 “双随机”指的是:随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,“一公开”指的是:检查结果信息公开,就是抽查检查结果信息必须要通过国家企业信用信息公示系统向社会进行公示。
  • 主持人 今年以来,市委、市政府全面启动“营商环境提升年”,在企业蓬勃发展之际,监管检查显得尤为重要。您能介绍一下咱们西安市工商系统“双随机、一公开”检查工作情况吗?
  • 王巍
    好的。可以把西安市工商系统“双随机、一公开”检查工作分成两个阶段:
    第一个阶段,2015年至2016年。这个阶段主要是依据国家工商总局《企业公示信息抽查暂行办法》规定,对企业公示信息进行的抽查检查。2015年,西安市工商系统在国家工商总局、省工商局的统一安排下,全年共组织开展了企业即时信息、企业公示出资信息和企业年报信息等3次抽查检查工作。2016年,组织开展了企业即时信息、企业年报信息2次抽查检查工作。这两年的随机抽查检查工作,西安市工商局系统各单位经过共同努力,100%完成了检查任务。
    第二个阶段,2017年以来,西安市工商系统“双随机、一公开”抽查工作有了质的提升,主要是实现了“一次检查、全面体检”。刚才讲过,2015年、2016年工商部门的检查主要是针对企业公示信息的随机抽查检查。2017年,是由省工商局统一抽取抽查检查企业名单、将工商部门所有随机抽查事项一次性检查的方式进行。2018年,抽查检查内容包括《工商部门随机抽查事项清单》中所有涉企检查项目,共计31项。今年,西安市局根据国家总局和省局要求,先后两次抽查检查企业21177户。
  • 主持人 也就是第一阶段是对公示信息进行抽查,第二阶段是统一抽取,全面体检。那么工商部门对企业实施抽查检查后,是如何处理的?
  • 王巍 按照国家工商总局规定,抽查检查结果共有8种:一是未发现问题,二是未按规定公示应当公示的信息,三是公示信息隐瞒真实情况弄虚作假,四是通过登记的住所(经营场所)无法联系,五是发现问题已责令改正,六是不配合检查情节严重,七是未发现开展本次抽查涉及的经营活动,八是发现问题待后续处理等。执法检查人员应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将抽查检查结果记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。
  • 主持人 好的,我们进入网友提问环节。有网友问到,对于第六种检查结果“不配合检查情节严重”,工商部门是如何认定的?
  • 王巍 在日常检查过程中,我们执法检查人员的确会遇到个别企业不配合检查的情况,但这只是极少数、极个别的,绝大部分的企业都对我们检查工作是理解、支持的,也很积极配合。根据国家工商总局、省工商局有关规定:在抽查检查中,市场主体具有下列情形之一的,可视为“不予配合情节严重”:第一,拒绝检查人员或者其委托的专业机构进入被检查场所的;第二,拒绝向检查人员或其委托的专业机构提供相关材料的;第三,不如实或不按要求提供情况或相关材料的;第四,其他阻扰、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法正常进行的。也就是讲,在检查过程中出现以上任何一种情形的,执法检查人员即可视为该企业“不予配合情节严重”,将该项检查结果记录在企业名下并向社会进行公示。
  • 主持人 看来要随时配合迎检工作。有不少网友都关心一个问题,工商部门的检查结果会对企业产生什么影响?
  • 王巍 按照有关规定,抽查检查中发现企业违反经营异常名录管理规定的,要按规定程序将企业列入经营异常名录,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。检查中发现的其他违法违规线索,应当移交有管辖权的部门依法处理,按照“谁查处、谁录入”的原则,将查处结果归集于企业名下并进行公示。国务院2014年颁布的《企业信息公示暂行条例》中规定:县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。
  • 主持人 看来,企业被列入到经营异常名录后,还是会对经营活动产生很大影响的。那么有网友问到,被工商部门列入经营异常名录后,该如何处理?
  • 王巍
    经营异常名录管理是近两年工商系统对企业实施信用监管的重要举措之一,根本目的是倡导企业守法、守规开展经营活动,对不诚信的企业做到“一处违法、处处受限”。当然,企业被入经营异常名录以后,也是有相应“救济”措施的。
    《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条规定:有下列情形之一的企业列入经营异常名录:一是未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的;二是未在工商行政管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息的;三是公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;(四)通过登记的住所或者经营场所无法联系的。同时,《办法》第十条规定被列入经营异常名录的企业自列入之日起3年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务的,可以向作出列入决定的工商行政管理部门申请移出经营异常名录。
    现在,我们就以第四种情形为例,如果企业依法办理住所或者经营场所变更登记,或者企业提出通过登记的住所或者经营场所可以重新取得联系,可以向工商部门提出申请移出经营异常名录。工商行政部门在查证核实后作出移出决定。这样一来,企业就被移出了异常名录。这里我要强调一下,按照相关规定,企业被列入或者移出异常名录的记录是不会“消失”的,都将记录在企业名下并向社会进行公示。
  • 主持人 听了您的解读收获很大。请问您还有什么对网友、对企业寄语的吗?
  • 王巍
    好的。“一处违法、处处受限”,加大联合惩戒办度,是今后政府部门对企业依法监管的一个重要方法。政府不再干预由企业自主、市场选择的事情,而是由企业和政府将企业的各类信息提供给市场,由市场做出选择,选择是否与企业做生意,是否购买企业的商品或服务,变企业对政府负责为企业对社会负责,由市场来评判企业,由市场决定资源或增或减地配置于不同的企业。所以,希望企业一定要依法依规开展经营活动。我们工商行政管理部门也一定会适应发展变化,在提供“五星级”服务的同时,不断提高监管执法水平,履行好工作责任,营造优良的营商环境,助力西安发展。
    谢谢!
  • 主持人 商事制度改革后,一方面要依法监管、科学监管;另一方面也要发挥市场和社会的力量,倒逼商事主体自律自治,真正做到进得来、管得住、留得好。
  • 主持人 好的,今天的访谈就到这里,感谢各位网友的观看,我们下期再见。
访谈图片