关于征求西安市路名牌样稿意见的通告
2009年12月09日

  为改善我市路牌设施,遵照市政府的指示,市民政局根据《中华人民共和国地名标牌城乡·标准》设计了具有西安古城特色的灯箱式路名牌样稿,现公开征求意见,请社会各界广泛参与,提出宝贵意见。联系地址:西安市民政局区划地名勘界处,电话86259519、86265498,网址:kanjieban@163.com
  一、西安市新路名牌设计理念说明
  总体要求:外形简洁明快,与西安城市环境相协调,反映西安文化特点和现代化都市的风貌,方便识别,突出人性化服务理念,易于日常维护和清洁。
  1、根据路名牌的实用功能,新路牌外形按长方形扁立箱式设计,高3.4米(满足对面马路行人等远距离识别),宽1米(满足六个字的路名,如“××南路西段”及路名汉字拼音排列需要),避免行人过马路及同侧行人较远距离不易识别。
  2、路名牌配置夜景光源,便于清楚识别路名及路网导示图。路网导示图及功能指示说明(重要旅游景点、医院、公安派出所、救助站等)。设在路名牌内侧(人行道里侧),便于行人查看,避免影响道路交通及发生交通安全事故。
  3、路名牌色彩,主体部分采用浅灰色,侧边色彩用浅普蓝色,沉静优雅,既与我市城市建筑主色调相一致,易于与周边环境色彩协调融合,表现历史悠久、文化积淀深厚的古城西安的文化特质,具有时空概念上的悠远感。灰色系又是现代设计中常用的基本色调之一(白、黑、灰),透露出多元与和谐的情调。本路名牌的整体色调既古典又现代,恰当地表现出了古城西安这一现代大都市的文化风貌。
  4、卷云纹和四神兽图案的运用。卷云纹是华夏文化最经典的装饰图案,商周秦汉唐这一典型装饰图案一脉相承,在各种器具上广泛运用,成为华夏文明的标志性符号。路名牌上方喷涂四神兽图案(青龙、白虎、朱雀、玄武)。四神兽在中国古代代表四个方位,具有守护四方的吉祥含义,是秦汉时期宫殿建筑瓦当中常用的图案,装饰性强。用在路牌上方,既避免了路牌立面大面积单色调造成的空旷单调,又与路名牌指示方位的功能十分吻合,增加了路牌的文化信息量,突出了有三千多年建城史的西安的历史文化特征。且这些图案运用在路牌上,在全国也属首创,可以说是古为今用的成功案例。
  5、灯箱路牌外侧为广告媒体,内侧为路牌功能板块,自上而下为三个部分(见后附图)。上部为历史文化宣传区,登载西安地名历史掌故、风景遗迹、历代名人吟咏西安山水风物的诗词、古城老照片等图像和文字,宣传西安的辉煌历史和地名文化,反映西安发展变化的轨迹,使广大市民和外地游客更加清晰地了解西安深厚的历史文化积淀;中间部分,登载当地道路示意图,方便各界群众识别;底部为功能机构指示区,标示该道路附近与群众生活关系密切的机构方位,如旅游景点、公安派出所、医院及其他公共设施,方便群众就近寻找。
  本通告征求意见时间为7天。感谢社会各界人士提出宝贵意见。
  附:路名牌设计样稿
  

                                         西 安 市 民 政 局

附:路名牌设计样稿

公民 (124.115.215.*) 2009-12-26 07:16:32
实用为主,大方,让老百姓看得清就行.主要是后期管理和维护
 18        1
政府不干实事 (117.22.228.*) 2009-12-25 01:18:58
同意 “壹市民 (222.91.188.*) ”的说法

简单就好。搞成那个样子,没人维护倒不好看。

别浪费我们纳税人的钱了!
 2        0
游客 (113.140.13.*) 2009-12-24 10:10:40
方便一方农民出行,带动经济发展。应开通公交
 2        0
牛歌 (117.39.169.*) 2009-12-23 01:11:02
市府制定了恢复古城的发展战略,在城市的细微之处下功夫,可展现西安人的文化底蕴,千万不可浮躁。我们有千年以上的经典“石经幢”,其功能、造型、材料、工艺特点非常符合古城风格,听说日本京都仿我大唐,有条街两旁布满“石经幢”,尤为壮观。(本人没有出过国,请指证)在上端,可根据该街道的朝向将中国特色的青龙、白虎、朱雀、玄武图案刻上,中段请书法家书写街、路名,下端其余写小字介绍该街,或诗词赋。不要广告,天长地久,给后人留下值得保存的东西。
简单的外投光,相应的外文,质朴和谐。千万不要急“功”近“利”,
 8        0
虎牛 (10.10.100.*) 2009-12-17 12:29:11
这次是真的要做路牌吗 我的意见是简单 在一根柱子上表明就行 别做什么灯箱 根本没人管 脏了就成了垃圾 省钱省人
 10        2
第1页 / 共5页 首页 上一页 下一页 末页