市文明办就治理乱穿马路等不文明现象“问计于民”
2010年01月12日
  近年来,西安市扎实推进文明城市创建工作,城市环境面貌和整体文明程度有了明显提升。但是一些不文明的人和事时有所见,已经成为我市创建全国文明城市的重要障碍。在最近两年的全国文明城市测评和城市公共文明指数调查中,行人闯红灯、随地吐痰等不文明现象都是比较大的“丢分点”。为深入推进文明城市创建工作,根据省委常委、市委书记孙清云近日在市文明委会上提出的“针对突出问题,精心设计载体,扎实开展创建活动”、“从具体事情抓起,着力提升市民文明素质”的要求,今年,市文明委拟针对影响西安城市形象的几种不文明行为,在全市集中开展“除陋习、讲文明、树新风”教育管理整治活动。为保证整治效果,提高治理工作的针对性和实效性,市文明办决定于即日起至2月上旬开展“问计于民”活动,公开收集市民对如何治理乱穿马路等不文明行为的建议和意见。
  “问计于民”旨在坚持从群众中来、到群众中去的工作理念,广泛听取广大市民和社会各界的意见和建议,更好的倾听民意、尊重民愿、汇集民智,提升文明创建工作的质量和水平。网络近年来已经成为反映民情民意的重要渠道,本次活动将更多的利用网络来收集意见和建议。同时,传统的通过信件和信访反映意见的形式也欢迎。希望广大市民积极参与。
  西安市文明办主任杨毅波表示,群众中蕴含着丰富的智慧,我们想干却干不了、干不好的工作就应该以市民为老师、虚心向群众求教。本次活动将会对群众的意见和建议进行汇总、梳理,在媒体上予以刊登,对有价值的建议和意见将在今年整治不文明现象的工作中施行。同时对积极参与本次活动的市民和组织者予以表扬奖励。
  征求意见的主要内容为:
  对治理闯红灯、翻栏杆等不文明交通行为的建议;
  对治理随地吐痰、乱扔垃圾的建议;
  对如何做到乘车文明排队、给老弱病残孕让座的建议。
  西安政府网欢迎广大网友积极提出有价值、有建设性的意见和建议,为我们的城市文明建设出谋划策。
绿 (222.91.122.*) 2010-03-30 02:31:30
归根结底,还是人的素质问题,思想意识没有上升到此高度,这是现在中国存在的问题,物质发展已经与精神文明发展脱节了!
 14        3
鹿亮 (113.132.23.*) 2010-03-25 02:59:24
1、对治理闯红灯、翻栏杆、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为的建议:明示“闯红灯、翻栏杆/随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为”一经发现,交警及巡警、市政有权力和义务将肇事者带到主管单位宣贯、学习2小时;特殊原因可经证明后抵押缓期学习。
2、对如何做到乘车文明排队、给老弱病残孕让座的建议:A:在车载电视、语音系统宣传;B-有执行力的方法:制作类似车票的卡片(每卡值0.1元,累计价值可抵车票一张。卡的结算由政府考虑赞助,对执行好的车组奖励),售票员发现并认可后有给老弱病残孕让座的应该奖励一张卡给当事人并照相记录,
 6        5
线惠生 (219.144.180.*) 2010-03-24 05:18:04
2月23日,市文明办归纳梳理市民意见建议,决定对55名积极建言献策的市民(网民)进行表彰,每人奖励100元。请下列网友携带身份证件来市文明办(南院门27号市委院内,电话87215610)领取奖金:罗荣、李振宇、美羊羊、王宜龙、斗战胜佛、孑然、张力、文子、实名、jeff、123、何翊寅、终南山人、青衣江南、张玺、shimin
 4        0
RoyalKing (221.11.67.*) 2010-03-19 05:08:49
我认为还是相关部门的管理有问题,应该有一个持续性,不要说三天管两天就不管了。毕竟人民百姓的素质是层次不齐的,他自己现在还没有一个自我讲文明约束习惯。另外就是还有公交车一般根本不到站靠边就停车下人,有公交弯港的根本不起作用,所以才导致城市堵车原因,还有不规范的出租车和个人电动车,根本没有约束作用。我觉得最好的例子就是我们应该向北京学习,虽然这个差距很大,我认为在不久的将来我们会跟他们一样。另外就是需要大家全民起来,考某一个人那是不可能的,看看我们新修的什么娱乐或者休闲的场所,能过几天就会变成旧的。这也说明大家见的太少了。所以才好奇,才会去破坏。笼子大了什么鸟都有,毕竟现在人都素质都在提高,还是希望政府加大投入,加大各部门的管理来约束大家。这不是一朝一夕的事情……为了我们共同生活的城市一起努力来提升我们城市的形象吧。
 2        0
呵呵 (115.172.224.*) 2010-03-19 01:10:56
抓住了重罚,先期一定要严,慢慢人就养成好的习惯了
 8        2
第1页 / 共8页 首页 上一页 下一页 末页